понедельник, 3 ноября 2025 г.

4 ноября - День Народного Единства

Здравствуйте дорогие друзья!

Давайте узнаем историю этого праздника, обсудим, что такое единство и я расскажу, как мы отмечали праздник в нашей группе.

 День народного единства был утвержден в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, а также приурочен ко Дню Казанской иконы Божьей Матери.

В начале 17 века на Руси царила Смута, в стране, измученной распрями, войнами, иноземными захватчиками, не было правителя -  царь Федор I не оставил наследника. Народ, разграбляемый разбойниками и иностранцами, голодал. Русь находилась на грани развала и могла потерять независимость.
Часть русских земель, в том числе Москву, захватили польские интервенты. В 1612 году в Нижнем Новгороде земской староста Кузьма Минин вместе с князем Дмитрием Пожарским созвали народное ополчение и смогли освободить от них столицу. Благодаря этому в следующем году был выбран царь Руси из новой династии – Романовых, и  Россия постепенно стала выходить из Смуты.
4 марта (20 февраля) 1818 года в торжественной обстановке император Александр I и члены императорской семьи открыли памятник Минину и Пожарскому на Красной площади
Так российский народ, сплотившийся воедино вокруг двух предводителей, смог отстоять независимость собственной страны. Поэтому день народного единства – это праздник героизма, мужества и сплоченности народа.

4 ноября можно сказать - это день единства, единения. Что бы понять этот термин давайте обраться к пословицам, ведь устное народное творчество хранит мудрость и ценности. Задайте ребенку вопрос, почему говорят так: “Дружба народов – сильнее бури, ярче солнца”, “Если народ един – он непобедим”, “Одной рукой веревки не совьешь”.
 Если ребенок еще совсем мал, то можно говорить о единстве семьи, приводя в пример дела, которые получаются, только если делать их вместе. Со школьниками можно обсуждать исторические примеры, высказывания известных людей.

День народного единства 4 ноября – один из самых патриотичных праздников в году, который обязательно нужно отмечать в детском саду. 
В игровой форме мы формируем у дошкольников четкие представления о флаге, гербе и гимне государства.
Развиваем интерес к истории России, рассказав об истории праздника.
Через русские народные танцы и игры прививаем любовь к нашей Родине.
Помните, что каждый из вас — часть одной большой семьи, и вместе мы можем достичь многого! 

Поздравляем вас с праздником! Пусть в ваших сердцах всегда живет любовь и согласие!

2 комментария:

  1. Что за прелесть 🥰

    ОтветитьУдалить
  2. Озереденко Оксана3 ноября 2025 г. в 09:19

    Интересно было узнать об истории этого праздника, с праздником дорогие воспитатели

    ОтветитьУдалить