Добрый
день, дорогие друзья!
А
вы знаете, что сегодня, 28 октября, отмечают международный праздник
День
Анимации или День
мультипликации.
Вот
я, например, не знала! А когда стала интересоваться этим праздником, открыла
для себя интереснейший мир анимации.
Мы
уже давно привыкли видеть мультфильмы по телевизору, и это кажется
нам обыденно, ничего особенного. Но вы только задумайтесь, какая это интересная
и колоссальная работа.![]() |
праксиноскоп |
Датой
рождения анимации считается 28 октября 1892 года. Именно в этот день художник и
изобретатель из Франции Эмиль
Рейно продемонстрировал почтенной парижской
публике движущиеся изображения, воспроизведенные на экране (проще
говоря — мультфильмы). Он продемонстрировал движущиеся картинки с помощью
особого аппарата - праксиноскопа.
Первым
русским мультипликатором считается танцовщик и балетмейстер Мариинского
театра Александр
Ширяев, который устроил в комнате своей квартиры съёмочный павильон и на
миниатюрной сцене специального ящика, имитировавшего театральные кулисы,
создавал мультипликационные фильмы-балеты. Его целью было воспроизведение
человеческого движения, воссоздание хореографии. В 1906 году, он создал
первый в мире отечественный кукольный мультфильм, в котором были изображены 12
танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций.
Праздник
учрежден по инициативе французского отделения Международной ассоциации
анимационного кино (The International Animated Film Association, ASIFA) в 2002
году в честь 110-летия публичного представления первой анимационной технологии.
В
настоящее время разнообразие и формы мультипликации поражают воображение,
практически все делается с помощью компьютерных технологий.
Даже во
многих дошкольных учреждениях создают Мультстудии, чтобы каждый ребенок смог
попробовать себя в роли аниматора.
А
у вас есть Мультстудия?
Здравствуйте, Евгения Сергеевна. Мультстудия в детском саду - это здорово! В процессе создания мультфильма стираются границы между отдельными видами деятельности. В этом целостность анимационной педагогики. Кроме того, работа над фильмом формирует личностные качества: инициативу, настойчивость, трудолюбие, ответственность, коммуникабельность и т. д. А это те целевые ориентиры, которые определены ФГОС дошкольного образования как результат.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Васильевна. Мультстудия - это интересный опыт и для детей и для педагогов. Полностью творческий процесс, который раскрывает огромный потенциал детей.
УдалитьЗдравствуйте, Елена Сергеевна!
ОтветитьУдалитьЗамечательный пост!
Дети любят анимацию, а вот как создавать - мало кто знает.
И хорошо, что Вы в этом помогаете.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Для меня самой было открытие, что искусство мультипликации почти на 20 лет старше жанра кино. Правда первые мультипликационные фильмы, как мне кажется, страшноваты.
УдалитьДоброе утро, Евгения Сергеевна! Мир анимации красив, ярок, загадочен, познавателен и привлекателен для всех детей. Показ мультфильмов можно использовать в работе с детьми и при ознакомлении с художественной литературой в качестве дополнительного метода для лучшего усвоения программного материала.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Афанасьевна. Да, мультфильмы - это не только развлечения, но и большой познавательный информационный мир, с помощью которого детям легче изучать окружающий мир.
УдалитьЗдравствуйте, Евгения Сергеевна! Мультипликация очень близка миру детства!Ведь в ней всегда есть игра, полет фантазии и нет ничего невозможного.
ОтветитьУдалитьИ будет замечательно, если каждый детский сад сможет открыть свою Мультстудию.
Здравствуйте, Елена Вячеславовна. Совершенно с Вами согласна. Когда начинаешь узнавать и делать что-то новое, то более трепетно относишься к труду других людей.
УдалитьЗдравствуйте Елена Сергеевна! Я думаю, что детям будет очень интересно попасть в этот сказочный и удивительный мир.Как прекрасно что у нас настолько талантливые воспитатели. Желаю вам больших успехов в ваших начинаниях!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анастасия Викторовна. Рада видеть Вас на страничках моего блога. Благодарю за добрые пожелания.
УдалитьЯ просто обожаю мультипликацию, но никогда не задумывалась об истории создания, а тут столько полезной информации! Спасибо Евгения Сергеевна. К вам всегда приятно заходить в блог и узнавать что-то новое!
ОтветитьУдалитьДобрый день,Вера Леонидовна. Всегда рада Вас видеть у себя в гостях.
УдалитьДобрый вечер, Евгения Сергеевна! Очень интересно было читать статью о возникновении мультипликации. И теперь понимаем, на сколько долгий, сложный путь развития она прошла. Ведь, благодаря мультфильмам, дети не только получают радость и удовольствие, но и получают новые знания. Мультстудия в детском саду нужна! И это здорово! Она откроет новые горизонты для всестороннего развития как детишек, так и для педагогов!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна. В современном, динамичном мире цифровых технологий очень важно показать и рассказать детям о труде, без которого не получиться ни один мультик.
УдалитьКакая интересная и познавательная статья!!! Мы все очень любим мультфильмы! Мультфильмы-это детство! Детство-это праздник! Как то с детьми смотрели передачу про создание мультфильмов! Это безумно интересно, но действительно проделывается колоссальная,кропотливая работа!!!
ОтветитьУдалитьДобрый день, Зинаида Валерьевна. Совершенно с Вами согласна. Без мультипликации не проходит ни одно детство. И это здорово, что в далеком 1892 году было создано такое открытие, которое изменило историю человечества.
УдалитьЕвгения Сергеевна! Добрый день!
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам ОГРОМНОЕ за такую интересную и познавательную статью!!!
Да, в последнее время на жизнь детей огромное влияние оказывает телевидение, в том числе мультфильмы, которые стали неотъемлемой частью жизни.
В настоящее время по телевидению показывают множество мультфильмов и передач для детей, благодаря которым они узнают что-то новое и интересное!!!
Здравствуйте, Вера Ивановна. И в связи с такой тенденцией было бы замечательно создать студию, или вернее, кружок, в котором ребята сами бы смогли придумать, разработать и создать свои мультипликационные фильмы.
УдалитьЗдравствуйте,Евгения Сергеевна!Спасибо Вам за познавательную статью.Прочитала с большим интересом,т.к.в ней показана история зарождения мультипликации,ставшей неотъемлемой частью нашего детства.Спасибо за предоставленную информацию.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Александра Ивановна. Если честно, я и сама не когда и не задумывалась как и когда начали создавать мультфильмы, но когда наткнулась на одну интересную статью , то увлеклась этой темой и решила поделиться с Вами.
Удалить